КАК ВЫБРАТЬ НОЖ

Слово НОЖ известно всем от младенца и до старца, но как появилось это слово, знают немногие. Наши предки использовали в бою длинные мечи, а когда дело доходило до рукопашной в ход шли короткие, крепившиеся на ноге, НОЖНЫЕ МЕЧИ, Со временем слово меч отпало, а НОЖНОЙ сократили до короткого НОЖ. Этим словом, до сих пор, мы и обозначаем один из самых древнейших предметов на земле, которым пользуется человек.

Вы собираетесь приобрести функциональный нож - дело довольно сложное.

Представьте на минуту, что вы перенеслись на десятки тысяч лет назад. Все сделанное человеком; промышленные сооружения, дома, мосты, дороги, транспорт, ...все исчезнет. Мы окажемся в совершенно неизвестной, дикой природе, среди неизвестных диких зверей, но рядом с нами окажется известный нам предмет, что это за предмет? ...Правильно, наш верный друг и помощник-НОЖ ! Прообраз нашего, каменный, но НОЖ.. Ножам сто тысяч лет!!!

В сентябре 1991 г.совершая восхождение на ледник Симилой, на границе между Австрией и Италией, группа альпинистов обнаружила останки человека, лежавшего в ледяной впадине. Он умер более 5320 лет назад, труп и все что было на нем, отлично сохранились. В том числе великолепный кремниевый нож. С сохранившейся рукоятью. За прошедшие тысячи лет было изобретено бесчисленное множество ножей, в которых легко запутаться, если рассматривать каждый нож в отдельности. Значит мы зашли в тупик? Нет. На самом деле все обстоит не так уж плохо.

Для начала все огромное количество ножей можно разделить на три большие группы: 1) Ножи национальные

2) Ножи рассчитанные на вкус

3) Ножи функциональные По конструкции ножи делятся на три вида

A) Нескладные (неразборные)
Б) Разборные

B) Складные

Первую группу мы оставим, потому что с ней все ясно - у каждого народа, за его историю ( в силу территориального положения, климатических условий, обычаев...) сложились определенные формы, размеры и материалы для ножей и с годами они мало меняются.

Вторую группу не будем рассматривать по простой причине - как говорят о вкусах не спорят! (Прокомментирую это так: "О вкусах не спорят потому, что спорить поздно, когда они уже сформированы, но вкусы надо воспитывать), Вот о воспитании вкуса, о критериях, о ножах функциональных нескладных мы и поговорим.

Повторюсь, о НОЖАХ, а не наборах инструментов, в которых 50 предметов и только одна пятидесятая НОЖ.

В свою очередь ножи функциональные нескладные делятся на многофункциональные и специализированные, т.е для какой то одной операции. Мы рассмотрим многофункциональные и так как их тоже великое множество, то не сами ножи, а их схемы. Я напомню, что схемы, параметры, свойства, изначально задаются конструкторами при конструировании любого предмета от иголки до ракеты, в зависимости от условий эксплуатации. Мы живем в России, в частности в Сибири, поэтому исходные данные для нас :

I. Нож для широкого круга потребителей, без регистрации в УВД.

  

Рассмотрим из чего состоит нож, так скажем стандартный набор:

1. Навершие

5.Пята

9. Скос

13. Хвостовик

15. Пуговка рукояти

2. Черея

6 Грань

10. Голомень

А. Клинок

16. Ребра жесткости

3 Втулка

7. Лезвие

11. Долы

Б. Рукоять

17. Подпальцевая выемка

4. Крестовина (упор)

8. Острие

12. Обух

14 Темляк

18. Спинка рукояти

 

Принадлежность к холодному оружию определяется по наличию у

испытуемого образца совокупности двух криминалистических признаков;

А) Предназначенности для нанесения тяжких телесных повреждений, опасных

для жизни и здоровья (далее для поражения цели);

Б) Пригодности для выполнения этой задачи, обеспечиваемой устройством и

свойствами.

Предназначенность образца для поражения цели определяется по наличию совокупности конструктивных элементов, позволяющих отнести его к определенной разновидности холодного оружия. Это,

1. Наличие упоров ( крестовина ), долы;

2. Двойное сужение клинка ;

3. Обоюдоострая заточка;

4. Вылетающие клинки , стреляющие, кастеты и др. спецприспособления;

5. Превышения параметров ГОСТа;

6. Холодным оружием следует называть предметы, специально изготовленные для непосредственного нанесения серьезных телесных повреждений, не имеющие прямого производственного или хозяйственно-бытового назначения и предназначенные для нападения или активной защиты.

Пригодность образца для поражения цели устанавливается в результате:

- определения достаточной технической обеспеченности конструкции и отдельных элементов образца;

- определения достаточности поражающих свойств. Это:

1. Минимальные размеры для клинков охотничьих ножей: длинна не менее 90 мм, толщина обуха не менее 2,6 мм.

2. Прочность; 90 мм, делается отгиб на 5 мм, остаточных деформаций превышающих 1 мм, не должно быть. На увеличение клинка на 25 мм, отгиб увеличивают на 2 мм.

3. Удары в сухую сосновую доску 50 мм, до 50 раз, образец не должен разрушиться.         

4. Удобство удержания оружия в руке, безопасность нанесения различных по силе и направлению ударов, энергия ударов от 20 до 50 джоулей.

5. Определяется форма клинка, расположение острия относительно оси клинка.

6. Твердость клинков для охотничьих ножей не ниже ( 42-45 ) HRC.

7. Глубина внедрения холодного клинкового оружия в сухую сосновую доску должна быть не менее 10 мм, при поперечном расположении волокон.

II.   Нож должен обладать сочетанием свойств: Прочность, упругость,

стойкость и затачиваемость, + нержаветь.

При твердости ( 56-58 ) HRC и определенной заточке, клинком можно рубить гвозди с сохранением хорошей затачиваемости. Стойкость считается отличной, если разделав одну крупную рогатую животину, нож один раз правишь.

Упругость не должна позволять клинку ломаться даже при бросках в сухую

доску, а усилие при этом возникает совсем не шуточное.

Поэтому нож весом в 1бСГгр. на скорости в 70 км.ч, пробивает дверцу легкового автомобиля.

III. У ножа желателен двойной баланс. Схема.

 

Ц.Т.- центр тяжести,
Х - плечо

Р - точка приложения силы

Во первых нож хорошо висит на ремне и не пытается перевернуться вниз навершием, во вторых при ударе по навершию все усилие приходиться точно на острие и в третьих при метании ножа он совершает меньше оборотов у него большая пробивная способность и позволяет метать при любых хватах.

IV.Bo время работы, на морозе, рука должна минимально контактировать с металлом. Ведь - 30 С. это у нас не предел.

V. Форма ножа должна быть удобна для основных операций: Резка, шинковка, строгание, щепание, рубка... и сносно приспособлена для не основных П. Открывание консервов, бутылок, чистка картошки, проделывание отверстий...

VI. Нож не должен быть слишком легок или тяжел, в пределах ( 150-250 ) гр. Все понимают как бывает важен каждый грамм для туристов, охотников, а тем более альпинистов.

VII. Нож должен соответствовать санитарно- гигиеническим требованиям: Пригодным для контакта с пищей, легко очищаться и промываться.

VIII. Нож должен надежно и удобно крепиться на теле. Разные способы ношения: За голенищем сапога, на бедре, на поясе по центру и по бокам, на груди и за спиной. Возможно вдоль пояса, но только определенные ножи. У лазутчиков, прошлых веков, клинки из дамасской стали сгибались и застегивались на поясе.

IX. У рабочего ножа не должно быть излишеств, мешающих выполнению операций; дополнительные упоры, большое количество подпальцевых выемок, не работающие пилы, двойная заточка о которую скорее всего порежется хозяин ножа прежде, чем применит в работе, в большинстве случаев совершенно не нужный НАЗ, усложняющий конструкцию ножа, Вы же не собираетесь ходить голым 9, а раз так, на одежде всегда найдется место для карманов и необходимых вещей.

X. Нож должен иметь все необходимые документы, с указанием приемов работы, эксплуатации и технические характеристики, ( т.е. полный объем информации об изделии ). Думаю, ни у кого нет желания приобретать " Кота в мешке ", но это происходит и очень часто. Зайдите в любой охотмагазин и спросите информацию о лежащих, на витрине ножах. Вы ее не получите ( за редким исключением). Например покупая машину, естественно хочется знать

как ее правильно водить и эксплуатировать, то же самое и с ножами. Считаю, что u умеет нож"- то должен уметь его хозяин. ХН. Приемлемая цена (т.е. доступность). Например: Как ни хорош шестисотый мерседес, вряд ли большинство из нас оценит это. Но!, но с ножами дело лучше. Представляю вашему вниманию нож туристический-"Сибирский медведь", отвечающий всем параметрам, которые мы только что перечислили. А подтверждает это 1 Информационный листок, выданный ЭКЦ России за №3515И-210 от 11 ноября 1995 г 2. ПАТЕНТ на изобретение за № 2091209 от 27 сентября 1997 г. Поэтому, по моим данным, любой многофункциональный нож в России, в СНГ или за рубежом уступает "Сибирскому медведю" по одному, двум, а то и много больше параметрам. И если Вы увидите нож с такими же характеристиками или превосходящий этот по совокупности свойств, то смело покупайте ( а если сконструируете лучше -то смело патентуйте!).

Вот мы и ответили на вопрос, что приобретать, на какие параметры ориентироваться при покупке многофункционального нескладного ножа.

 

Hosted by uCoz